MAXHO (maxho) wrote,
MAXHO
maxho

Торговля акциями

Оказывается, торговля акциями и брокерские услуги крайне интересные штуки. На сайте банка Rietumu нашел весьма примечательные факты:

При брокеридж вы полностью самостоятельно принимаете решения по всем инвестиционным вопросам, а именно: "когда", "что", "где", "сколько" и "почем" купить или продать.
В том случае, когда у Вас не хватает какой-либо информации для принятия решения, мы, конечно, помогаем Вам, предоставляя интересующую Вас аналитическую информацию, если таковая имеется в нашем распоряжении.
Мы предоставляем брокерские услуги и выполняем Ваши распоряжения по покупке и продаже тех или иных финансовых инструментов в том виде, в каком они поступили к нам. Таким образом, мы не пытаемся убедить Вас в своих взглядах на тот или иной сегмент рынка, а стараемся наиболее качественно выполнить Вашу заявку.
Торговые платформы
Rietumu предлагает два основных варианта осуществления торговых операций: взимая комиссию за сделку (Fee Per Trade) или за акцию (Fee Per Share). Используя ту или иную услугу, Вы можете эффективно планировать свои издержки и применять любую инвестиционную стратегию.
Инвестор также ежемесячно оплачивает арендную плату за пользование предоставленной компанией торговой платформой, дополнительный сервис, доступ к фондовым биржам и издержки электронного роутинга (ECN Fees).
Инвестор может открывать короткие позиции, руководствуясь ежедневно обновляемым списком акций, доступных для подобных операций (Easy To Borrow List). При этом с инвестора удерживается страховой депозит в размере 100% от размера открытой короткой позиции.
Rietumu берет на себя оплату пользования биржевым программным обеспечением, которая взимается с каждой сделки (technology fee), а также издержки, установленные регулятором рынка США (SEC Fee) и крупнейшим рынком (NASD Fee).
Инвестор обязан предоставить банку письменное уведомление о прекращении доступа к торговой платформе не менее чем за месяц до требуемого срока.
Внимание! Мы настоятельно не рекомендуем клиентам открывать допуски одновременно к торговой платформе Rietumu Trade Master и к Rietumu Trade Lodge. Учет совершенных сделок и открытых позиций между платформой этими двумя системами не происходит одновременно в режиме реального времени, переоценка позиций осуществляется после окончания торговой сессии. Таким образом, существует вероятность дублирования заявок и исполненных сделок с ценными бумагами, что может привести к риску возникновения убытков или иных потерь у трейдера.
Про акции
Акции представляют собой определенную долю собственного капитала компании и дают право на участие в прибыли данной компании. Доходность акций зависит от размера дивидендов, выплачиваемых по ним, и от изменения рыночной цены самих акций.
Целью любой компании является получение прибыли, что способствует увеличению цены ее акций, однако у компании нет юридических обязательств перед держателями акций поддерживать их рыночную цену на определенном уровне.
Точно так же компания не обязана выплачивать дивиденды — это решение принимается Советом акционеров в зависимости от финансового состояния. Поэтому акции являются более непредсказуемым и рискованным инструментом, чем ценные бумаги с фиксированным доходом.
Однако в отличие от ценных бумаг с фиксированным доходом, где потенциал прибыли ограничен, инвестиции в акции предоставляют значительно больший интерес для получения прибыли.
Зачем компании выпускают акции?
Акции выпускаются для привлечения денежных средств инвесторов с целью развития предприятия.
Компании могут выпускать различные виды акций, но основным являются обыкновенные акции, которые дают их владельцам право на участие в прибыли в форме дивидендов и право голоса на акционерных собраниях.
Почему инвесторы покупают акции?
В случае благоприятного развития событий акции имеют большой потенциал прибыли. Например, индекс Dow Jones - один из основных индикаторов американского фондового рынка, отражающий рыночную цену акций крупнейших компаний США, вырос с начала 1997 до конца 1998 года на 42.52%.
При этом нужно учесть, что за этот период мировые рынки потрясли две волны финансового кризиса (октябрь 1997 и август 1998 года). Основой для такого убедительного роста стала благоприятная экономическая ситуация в США, стабильное развитие экономики и низкий уровень инфляции.
Риски при инвестициях в акции
Основной риск — возможность снижения стоимости акций по сравнению с ценой, по которой их покупали.
На цены акций той или иной компании могут значительно влиять финансовые показатели деятельности, от которых в свою очередь зависит размер дивидендов, перспективы развития компании или отрасли: смена высшего руководства и множество других факторов, которые часто являются сюрпризом для инвесторов.
Помимо этого, на цены акций сильно влияет экономическая ситуация в стране или в регионе. Поэтому акции и являются наиболее непредсказуемым инвестиционным инструментом. Инвестор в течение определенного периода времени может получить как большую прибыль, так и значительные убытки.
Как стать владельцем акций?
Наиболее простой способ — купить акции на фондовом рынке при помощи инвестиционно-брокерских компаний и банков.
Если инвестор не обладает достаточной суммой для диверсификации своего портфеля, то предпочтительнее выглядит покупка долей одного или нескольких mutual funds (инвестиционных фондов).
Помимо вышеуказанных способов существуют и другие возможности для приобретения акций, например, Initial Public Offering (первичное публичное размещение) на котором компании, впервые выпускающие свои акции в публичное обращение, предлагают заранее подписаться на определенное количество своих акций.
Информация о таких размещениях публикуется в средствах массовой информации, или инвестор может получить такую информацию у своего брокера.
Сегодня акции практически всех компаний регистрируются в электронном виде, поэтому подтверждением о том, что Вы являетесь владельцем акций, служит выписка с Вашего счета ценных бумаг, которая предоставляется Вашим брокером - в ней указывается сумма инвестиций, количество и наименование акций и др.
Как застраховать свои инвестиции в акции?
На высокоразвитых и надежных фондовых рынках, например, США, инвесторы, имеющие акции, имеют возможность хеджировать (страховать) свои позиции от сильного падения цен.
Однако прежде, чем проводить такие операции, инвестору следует проконсультироваться у своего брокера или инвестиционного менеджера, чтобы определить, является ли такая стратегия приемлемой.
Несколько советов потенциальным инвесторам
Прежде, чем инвестировать средства в акции, инвестор должен определить для себя уровень риска, который он может себе позволить, и определить цель своих инвестиций — будет ли это долгосрочное инвестирование с целью постоянного дохода, инвестирование с целью увеличения капитала или спекулятивные операции.
От выбранной стратегии зависит список компаний, акции которых могут быть использованы для формирования инвестиционного портфеля, а также доля финансовых средств от общего портфеля инвестора, инвестируемая в акции.
Помимо определения стратегии огромное значение имеет диверсификация портфеля, то есть снижение рисков путем распределения инвестируемой суммы среди большого количества акций различных компаний — падение стоимости одних акций может быть компенсировано ростом других.
К сожалению, достижение приемлемой диверсификации для индивидуального инвестора не всегда возможно из-за ограниченных финансовых средств, поэтому наиболее популярной формой инвестиций в акции является инвестирование посредством mutual funds — фондов совместных вложений, которые управляются профессиональными менеджерами.
Такая форма инвестиций позволяет широко диверсифицировать свой портфель среди акций не только какой-либо отрасли или страны, но и среди разных регионов мира. Большой популярностью пользуются mutual funds, являющиеся точным отображением фондовых индексов, например, Dow Jones Average, S&P 500 и других.
В любом случае инвестор должен полностью осознавать принимаемые на себя риски, связанные с инвестициями в акции, и трезво оценивать свои финансовые возможности.

Subscribe

  • Игры и другие сны разума

    бесплатные токены на CoinMarketCap Earn «Плоть и кровь»: на Comic-Con показали трейлер 4 сезона сериала «Слэшер»…

  • Важнейшее из искусств

    Кино сталинской эпохи: Между искусством и идеологией ©

  • Das Auto

    Тюнинг. Обзор за июль 2021 © ABT, Carlex Design, Dahler, Mansory.

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments