При брокеридж вы полностью самостоятельно принимаете решения по всем инвестиционным вопросам, а именно: "когда", "что", "где", "сколько" и "почем" купить или продать.
В том случае, когда у Вас не хватает какой-либо информации для принятия решения, мы, конечно, помогаем Вам, предоставляя интересующую Вас аналитическую информацию, если таковая имеется в нашем распоряжении.
Мы предоставляем брокерские услуги и выполняем Ваши распоряжения по покупке и продаже тех или иных финансовых инструментов в том виде, в каком они поступили к нам. Таким образом, мы не пытаемся убедить Вас в своих взглядах на тот или иной сегмент рынка, а стараемся наиболее качественно выполнить Вашу заявку.
Торговые платформы
Rietumu предлагает два основных варианта осуществления торговых операций: взимая комиссию за сделку (Fee Per Trade) или за акцию (Fee Per Share). Используя ту или иную услугу, Вы можете эффективно планировать свои издержки и применять любую инвестиционную стратегию.
Инвестор также ежемесячно оплачивает арендную плату за пользование предоставленной компанией торговой платформой, дополнительный сервис, доступ к фондовым биржам и издержки электронного роутинга (ECN Fees).
Инвестор может открывать короткие позиции, руководствуясь ежедневно обновляемым списком акций, доступных для подобных операций (Easy To Borrow List). При этом с инвестора удерживается страховой депозит в размере 100% от размера открытой короткой позиции.
Rietumu берет на себя оплату пользования биржевым программным обеспечением, которая взимается с каждой сделки (technology fee), а также издержки, установленные регулятором рынка США (SEC Fee) и крупнейшим рынком (NASD Fee).
Инвестор обязан предоставить банку письменное уведомление о прекращении доступа к торговой платформе не менее чем за месяц до требуемого срока.
Внимание! Мы настоятельно не рекомендуем клиентам открывать допуски одновременно к торговой платформе Rietumu Trade Master и к Rietumu Trade Lodge. Учет совершенных сделок и открытых позиций между платформой этими двумя системами не происходит одновременно в режиме реального времени, переоценка позиций осуществляется после окончания торговой сессии. Таким образом, существует вероятность дублирования заявок и исполненных сделок с ценными бумагами, что может привести к риску возникновения убытков или иных потерь у трейдера.
Про акции
Акции представляют собой определенную долю собственного капитала компании и дают право на участие в прибыли данной компании. Доходность акций зависит от размера дивидендов, выплачиваемых по ним, и от изменения рыночной цены самих акций.
Целью любой компании является получение прибыли, что способствует увеличению цены ее акций, однако у компании нет юридических обязательств перед держателями акций поддерживать их рыночную цену на определенном уровне.
Точно так же компания не обязана выплачивать дивиденды — это решение принимается Советом акционеров в зависимости от финансового состояния. Поэтому акции являются более непредсказуемым и рискованным инструментом, чем ценные бумаги с фиксированным доходом.
Однако в отличие от ценных бумаг с фиксированным доходом, где потенциал прибыли ограничен, инвестиции в акции предоставляют значительно больший интерес для получения прибыли.
Зачем компании выпускают акции?
Акции выпускаются для привлечения денежных средств инвесторов с целью развития предприятия.
Компании могут выпускать различные виды акций, но основным являются обыкновенные акции, которые дают их владельцам право на участие в прибыли в форме дивидендов и право голоса на акционерных собраниях.
Почему инвесторы покупают акции?
В случае благоприятного развития событий акции имеют большой потенциал прибыли. Например, индекс Dow Jones - один из основных индикаторов американского фондового рынка, отражающий рыночную цену акций крупнейших компаний США, вырос с начала 1997 до конца 1998 года на 42.52%.
При этом нужно учесть, что за этот период мировые рынки потрясли две волны финансового кризиса (октябрь 1997 и август 1998 года). Основой для такого убедительного роста стала благоприятная экономическая ситуация в США, стабильное развитие экономики и низкий уровень инфляции.
Риски при инвестициях в акции
Основной риск — возможность снижения стоимости акций по сравнению с ценой, по которой их покупали.
На цены акций той или иной компании могут значительно влиять финансовые показатели деятельности, от которых в свою очередь зависит размер дивидендов, перспективы развития компании или отрасли: смена высшего руководства и множество других факторов, которые часто являются сюрпризом для инвесторов.
Помимо этого, на цены акций сильно влияет экономическая ситуация в стране или в регионе. Поэтому акции и являются наиболее непредсказуемым инвестиционным инструментом. Инвестор в течение определенного периода времени может получить как большую прибыль, так и значительные убытки.
Как стать владельцем акций?
Наиболее простой способ — купить акции на фондовом рынке при помощи инвестиционно-брокерских компаний и банков.
Если инвестор не обладает достаточной суммой для диверсификации своего портфеля, то предпочтительнее выглядит покупка долей одного или нескольких mutual funds (инвестиционных фондов).
Помимо вышеуказанных способов существуют и другие возможности для приобретения акций, например, Initial Public Offering (первичное публичное размещение) на котором компании, впервые выпускающие свои акции в публичное обращение, предлагают заранее подписаться на определенное количество своих акций.
Информация о таких размещениях публикуется в средствах массовой информации, или инвестор может получить такую информацию у своего брокера.
Сегодня акции практически всех компаний регистрируются в электронном виде, поэтому подтверждением о том, что Вы являетесь владельцем акций, служит выписка с Вашего счета ценных бумаг, которая предоставляется Вашим брокером - в ней указывается сумма инвестиций, количество и наименование акций и др.
Как застраховать свои инвестиции в акции?
На высокоразвитых и надежных фондовых рынках, например, США, инвесторы, имеющие акции, имеют возможность хеджировать (страховать) свои позиции от сильного падения цен.
Однако прежде, чем проводить такие операции, инвестору следует проконсультироваться у своего брокера или инвестиционного менеджера, чтобы определить, является ли такая стратегия приемлемой.
Несколько советов потенциальным инвесторам
Прежде, чем инвестировать средства в акции, инвестор должен определить для себя уровень риска, который он может себе позволить, и определить цель своих инвестиций — будет ли это долгосрочное инвестирование с целью постоянного дохода, инвестирование с целью увеличения капитала или спекулятивные операции.
От выбранной стратегии зависит список компаний, акции которых могут быть использованы для формирования инвестиционного портфеля, а также доля финансовых средств от общего портфеля инвестора, инвестируемая в акции.
Помимо определения стратегии огромное значение имеет диверсификация портфеля, то есть снижение рисков путем распределения инвестируемой суммы среди большого количества акций различных компаний — падение стоимости одних акций может быть компенсировано ростом других.
К сожалению, достижение приемлемой диверсификации для индивидуального инвестора не всегда возможно из-за ограниченных финансовых средств, поэтому наиболее популярной формой инвестиций в акции является инвестирование посредством mutual funds — фондов совместных вложений, которые управляются профессиональными менеджерами.
Такая форма инвестиций позволяет широко диверсифицировать свой портфель среди акций не только какой-либо отрасли или страны, но и среди разных регионов мира. Большой популярностью пользуются mutual funds, являющиеся точным отображением фондовых индексов, например, Dow Jones Average, S&P 500 и других.
В любом случае инвестор должен полностью осознавать принимаемые на себя риски, связанные с инвестициями в акции, и трезво оценивать свои финансовые возможности.
Journal information